Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Варианты интерьера клетки:

new cage 1

- домик (деревянный или плетёный), гамак, мешочек, лежанка

- мостики из ивы, невысокие лесенки на второй этаж

- керамическая или железная подвесная миска для корма, сенник, поилка 250 мл

- игрушки для свинок, туннели. плетёные мячики

- лоток для туалета

Для морской свинки подойдёт клетка, вольер, клетка-стеллаж. Морским свинкам необходима просторная клетка, не менее 80х50 см или 100х50 см.

Морские свинки — животные с широкой душой :) Большая клетка для них - это вовсе не роскошь, а необходимость. Свинкам нужно много места для хорошей жизни, потому как природой им предназначено много двигаться. 

Если у вас самцы, так как "мальчики" более активны, им обычно требуется больше места. В этом плане отлично подойдёт клетка-стеллаж.

ggffffc

Аквариум не желателен для морской свинки. Основной минус стеклянных и пластиковых аквариумов— отсутствие необходимой вентиляции. Плохой приток свежего воздуха приводит к тому, что животные вдыхают пары аммиака от испражнений.

При этом, нельзя не согласиться, что с точки зрения уборки аквариум выгоден для хозяина — вокруг чисто, никаких опилок или сена. На другой чаше весов — здоровье питомца и его постоянное одиночество. Ведь морские свинки не воспринимают мир за стеклом. Даже кошки не всегда понимают, что творится за окном, а их мозг устроен гораздо сложнее, чем у свинок.

Террариум с пластиковыми стенками и отверстием сверху тоже очень похож на аквариум, поэтому и его нельзя назвать подходящим вариантом.

Клетка для крысы, шиншиллы, дегу также не подходит для морской свинки, так как таки клетки очень высокие. Ведь шиншиллы и дегу должны прыгать, поэтому в клетках несколько этажей. Для морской свинки безопасной высотой являются 10-15 сантиметров. На такую высоту животные легко забираются и спускаются. При падении же с большей высоты есть риск травмы. Морским свинкам нужна не высота, а ширина и длина.

Какую выбрать клетку для морской свинки?

Немаловажный плюс больших клеток — это возможность реже убирать в них. При использовании маленьких клеток создается иллюзия экономии наполнителя: меньше клетка, меньше наполнителя уйдет. На самом деле, уйдет больше, так как в маленькой клетке он быстрее загрязняется, и убирать надо чаще. Приходится менять наполнитель во всей клетке, тогда как в большой клетке можно установить туалет (лоток) для морской свинки и менять наполнитель только в туалете. Ведь морские свинки испражняются в одни и те же места (обычно это углы).

Итак, главное правило при выборе клетки для морской свинки: чем больше клетка, тем счастливее морская свинка.

Клетку лучше ставить на высоту журнального столика, вдали от отопительных приборов и окна. Категорически запрещается ставить клетку со свинкой на солнце, во избежание перегрева.

Домик для морской свинки

Зверькам нужен свой домик из дерева, плетёный из лозы или травы. Хорош "Домик-мостик" - на него можно взбираться и под ним можно пробежать или хорошо отдохнуть, можно даже погрызть!!! Как под навесиком, под ним можно спрятаться от солнышка на летней прогулке. Идеально использовать просторный домик с минимум двумя выходами и с плоской крышей для обзора. Если у вас две свинки и более, то не следует ставить домики с одним выходом. Это может спровоцировать конфликт между свинками из-за невозможности уступить место, т.к. выход окажется заблокированный другой свинкой.

155749 425x278 Cavies in their hideout  ttrenjh

 

Гамак для морской свинки

Свинки любят тепло. Поэтому пригодятся флисовые пледики, лежанки, гамачки и специальные спальные мешочки. 

2331e87a7c72b45c3d6f9951bjjjjjj 66cc54f08c71a9aed8d2e1a8fc02d7ff

Мешочки - любимейшая вещь свинок. Морские свинки обожают полежать сверху, залезть внутрь. Также они удобны для выставок, защищают от сквозняков, свинкам они просто необходимы. В мешочке можно дать подержать свинку ребенку, можно перевозить свинку круглый год. 

cuddlesackblue5  IMAG8534mfjhtkkk

Гамак - это наблюдательный пост и любимое место для отдыха. Забравшись в гамак, свинки располагаются поудобнее и гордо разглядывают все, что происходит вокруг со своего возвышения.

ttthgfggf

Можно поставить домик в квартире. Когда свинка будет гулять и устанет, она с удовольствием уляжется в нём и отдохнёт.

0d100f7693d46ddd41cc3a0d5b1bda1d guinea pig fleece guine piyyyyyyy ggffffffffffff

Сенник для морской свинки

Если выбирать из многообразия сенников, то наиболее удобен именно решетчатый, с вертикальным расположением прутьев или пластиковый, вешается снаружи клетки.  Круглые железные сенники на цепочке  фирмы Trixie можно использовать как игрушка два в одном: и поиграть, и пожевать. 
senniki

Игрушки для морских свинок

Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие игрушек. Оптимальным вариантом для морских свинок будут игрушки, с которыми можно играть на полу клетки. Это могут быть мячики, кубики, овощи и фрукты из плетёной бумаги (самые популярные -- морковки и редиски фирмы Trixie), съедобные туннели, лесенки, туннели из картона,лозы, ткани, дерева (внутри сено, например, фирмы Lolo Pets), глины, деревянные мостики. 

CHR VIS 080917oscar 0iijjvc

Можно разложить веточки яблони, орешника, ивы. Свинки с удовольствием будут объедать с них листья, кору. Запомните, что ветки вишни, сливы ядовиты. Хвойные ветки выделяют фенол, опасный для зверька.

 

23.11 1 e1531412009454

Небольшая мягкая игрушка. Многие свинки любят играть с мягкими игрушками: обнюхивают их, прижимаются. Здесь важно следить, чтобы свинка не грызла игрушку слишком сильно. Если увидели пробивающуюся набивку — игрушку нужно срочно убрать из клетки. Отличной мягкой игрушкой для свинки станет носок, набитый сеном. Сделать такую игрушку проще простого, непарный носок наверняка найдется в каждом доме. Такая игрушка принесет питомцу море удовольствия. Носок можно жевать, таскать по клетке и даже прыгать через него.

Сенник из подручных материалов. Из красного кирпича с дырочками выйдет отличный сенник для свинки. Просто воткните в дырочки по контуру кирпича яблоневые ветки, и горизонтально переплетите их другими веточками, а в середину кирпича насыпьте сено.

Можно смастерить вот такую сенник-игрушку, например, как эта повозка для сена.

guinea pig cavy wooden hay wagon toy cage accessories5 edit

Бумажный пакет. Можно положить в него сено или разрезать на куски и смять. Свинка может играть с бумажками, ворочаться на них, жевать.

Чтобы свинка не уставала от своих игрушек, почаще заменяйте одни на другие, добавляйте новые. Можно менять расположение домика и других предметов в клетке. Следите, чтобы периметр клетки оставался свободным — так вы обеспечите своего любимца или любимицу пространством для бега.

Наполнители и подстилки

Согласно наблюдениям за свинками, им лучше всего подходят несколько вариантов подстилки:

1.ОПИЛКИ используют средней или крупной фракции, содержащей меньше пыли. При использовании опилок убедитесь, что удалены все острые щепки. Не покупайте опилки с ароматизатором.

2.ДРЕВЕСНЫЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ НАПОЛНИТЕЛЬ (пеллеты). Плюс гранулированного наполнителя в том, что он превосходно удерживает запах и влагу, можно реже менять клетку, экономичен. Минус: ни в коем случае нельзя использовать гранулированный наполнитель самостоятельно. Твёрдость гранул не предназначена для нежных лап (ведет к перераспределению нагрузки, изменению положения скелета, проблемам с суставами, отрицательно влияет на кожу лап, может привести к шелушению и пододерматиту). Итак, поверх гранул обязательно нужно насыпать толстый слой опилок или целлюлозный наполнитель.

3.КОВРИК ПВХ стелется поверх наполнителя: опилок,кукурузного или древесного гранулированного наполнителя. Он комфортен для лапок, всегда сухой, защищает от пыли, опилок, жестких элементов наполнителя.

Недостаток подстилки заключается в том, что поросята могут ее погрызть или подлезть под нее. Можно по углам расставить что-то тяжелое, например, миски, домик.

4.ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ НАПОЛНИТЕЛЬ (можно использовать самостоятельно или класть на пелёнку). Гипоаллергенный.

5.ВПИТЫВАЮЩАЯ ПЕЛЕНКА (для собак). Запах такая пеленка держит плохо (исключение – пеленка с гелевым наполнителем), зато ее легко и удобно менять, она мягкая. Минусы: если свинка вздумает ее погрызть, быстро будет выпотрошена.

 6.ФЛИС продается в тканевых магазинах на отрез. Флис - это верхний слой. А потом впитывающая пеленка (для собак). Это помогает "убрать" запах.

При уборке клетки: флис очищается щеткой (типа одежной) и совочком, мусор - в пакет, флисовый плед в стирку, пеленка тоже в мусор.

После покупки отрез флиса нужно сперва 2-4 раза постирать (без ополаскивателя, ухудшает влагопроницаемость ткани!). Стирка нужна, чтобы ткань стала более влагопроницаемой.

Чем удобен флис? Он не впитывает влагу, но отлично проводит ее. Т.е., где питомец сходил в туалет - там только маленькая часть мокрая, все уходит в нижний слой.

6.СЕНО – это прежде всего еда. Испражняясь в него, свинка рискует получить расстройство пищеварительного тракта, т.к. при намокании в сене развиваются вредные бактерии. Ни сено, ни солома не впитывают влагу. Поэтому использовать сено следует только поверх наполнителя. 

Интересно создать в клетке несколько зон с разными подстилками, например, поставить лоток для туалета с наполнителем и сенницу в этой же зоне. Остальную часть клетки оформить флисом, пелёнкой или ковриком ПВХ и поставить там лежаночку или повесить гамак.

Желаем Вашей морской свинке приятного отдыха!

wpid wp 1427979192316 e14o30313006568

Copyright © 2017 Зоогалерея. All rights reserved.

г. Минск ул. Скрыганова 16, вход со стороны ул. Кальварийской, +375 29 187 01 90, +375 29 187 01 93 

ИП Александрова Е.В. УНП 191347013 Магазин зарегистрирован в торговом реестре 11.05.2016 г.   

Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com