Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мой щекастый приятель - джунгарик

Как понять хомячка?

Я покупала своего первого джунгарского хомячка, не представляя, с кем буду иметь дело. Считала, что самые умные среди грызунов -- это крысы, а хомячки -- увальни, которым только бы набить щёки да поспать. Но малыш Джузи смотрел на меня блестящими глазками, был таким очаровашкой… В общем, с Птичьего рынка я ушла с ним.

 ghjg 1  Мой джунгарский хомячок Джузи

 

 Оказалось, что рядом со мной поселилось очень энергичное существо: любопытное и сообразительное,  готовое дружить с человеком и умеющее радоваться. Но при этом очень чувствительное и деликатное.

 Чтобы как-то разнообразить жизнь хомячка в неволе, я попробовала его дрессировать. Джузи быстро и с  удовольствием осваивал простые трюки. Он пролезал в трубу, прыгал в обруч для попугайчика, забирался  на пенёк, купался в песке... Затем у меня появилась взрослая хомячиха Лапка и тоже оказалась очень  смышлёной. Например, за пару вечеров она научилась звонить в колокольчик.
 

Почему хомячки не всем раскрывают свои таланты? Может, люди не понимают своих маленьких питомцев? Ненароком причиняют им неприятные ощущения или боль?
Давай разберёмся, как хомячки воспринимают мир, каковы их повадки, что для них полезно, а что вредно и опасно. И сделаем так, чтобы им всегда было приятно с нами общаться.                                                                                                

ghjg 2

Почему хомячок -- грызун?
Общий признак всех грызунов -- это строение зубов. Впереди в верхней и нижней челюстях у зверьков хорошо заметны по два крупных зуба -- резца. (Остальные зубы -- коренные -- находятся глубоко в пасти.) Спереди резцы покрыты эмалью, а сзади более мягкие. Поэтому, соприкасаясь, они затачиваются друг о друга. Но если хомячок не получает твёрдого корма, резцы у него могут сильно отрасти, мешать ему есть и даже поранить рот.
Грызуну обязательно нужно что-то грызть. Значит, у хомячка в кормушке всегда должны быть сухое зерно и горох. Хомячки любят белые сухарики и сушки (смотри только, чтобы они были без искусственных ароматизаторов и желательно без сахара!). Некоторые зверьки охотно грызут ветки плодовых деревьев. В зоомагазинах для хомячков продаются игрушки-погрызушки.

Что не съем -- унесу!
А вот что отличает хомячков от других грызунов, так это эластичные защёчные мешки. Дикие хомяки обитают в засушливых степях и пустынях. Им приходится немало побегать, чтобы насобирать семян про запас. Найденные зёрнышки они запихивают за щёки и тащат в нору.
Этот инстинкт сохранился и у домашних хомячков: обычно они стараются перепрятать еду из кормушки в своё гнездо или закопать где-нибудь в углу. Чтобы зверёк не поранил изнутри защёчные мешочки, нельзя давать хомячку слишком большие и острые кусочки корма!

Мой нос -- мой спаситель
Если ты уронишь в опилки семечко, хомячок найдёт его гораздо быстрее тебя. В природе острое обоняние позволяет маленьким грызунам отыскивать пищу, «читать» метки сородичей, чуять приближение хищника.
Как-то в гостях у подруги я погладила её кошку. Ласковая Мурка долго тёрлась вокруг меня. Дома, прежде чем общаться с хомячком, я переоделась и вымыла руки с мылом. Однако совершенно ручной и бесстрашный Джузи внезапно шарахнулся от моей ладони, зарылся в гнездо и затаился. Я ещё раз вымыла руки с мылом и позвала хомячка. Но в тот вечер он наотрез отказался со мной играть.

Любитель полумрака
Считается, что хомячки близоруки и плохо различают цвета. Однако эти зверьки могут внимательно следить за всем вокруг.
Я выпускала хомячиху Лапку гулять по комнате, но не разрешала ей прятаться под кровать. Хитрая Лапка ловила момент, когда я переставала на неё смотреть, и тут же пыталась прошмыгнуть в запретную зону.
Хомячата любят вылезать на солнышко, а вот у взрослых животных светочувствительность повышенная. Днём глаза хомячков узкие, как щёлочки, но с наступлением вечерних сумерек становятся большими и выпуклыми. Это характерная черта всех ночных животных.
Представь, как мучается хомяк, в жилище которого падает яркий солнечный или электрический свет! А ведь нередко в зоомагазинах, чтобы покупатели могли лучше разглядеть живой товар, клетки с хомячками ставят под лампы для аквариумов. В ярких лучах бедные зверьки сидят с плотно зажмуренными глазами и передвигаются наощупь.
Не фотографируй хомячка со вспышкой, не свети на него в упор фонариком! Ты можешь травмировать ему сетчатку глаз. Хочешь, чтобы питомцу было комфортно, -- общайся с ним при мягкой подсветке ночной лампы.

 dj Моя Лапка

Жизнь в хомячьей шкуре
Представь, что случилось невероятное: злой волшебник на время превратил тебя в хомячка. Хочешь знать, каково быть в шкуре домашнего питомца?
У вас, хомячков, по обе стороны носа расположены внушительные пучки усов. Это так называемые вибриссы -- важные органы осязания. Волосяная сумка каждой вибриссы окружена сотнями нервных окончаний. Чтобы прощупать пространство перед собой, хомячки постоянно двигают усами.
И вот ты, хомячок, как обычно, шевельнул усами, убедился, что впереди нет никаких препятствий, и отправился по своим делам. Сделал шаг, другой, побежал -- и неожиданно наткнулся на преграду. Для тебя это ошеломляющий удар! А на самом деле твой хозяин всего лишь захотел пошутить и ладонью перегородил хомячку путь.
Или такой случай. Ты спокойно копошишься в своём домике-клетке. Вдруг тебя грубо хватают и поднимают высоко вверх. На тебя обрушивается множество запахов, тебя больно тискают, пачкают противной липкой жидкостью. Такое трудно пережить! А это хозяйка в порыве любви решила тебя расцеловать.
Когда ты был человеком, то днём бодрствовал, ночью спал. У хомячков всё наоборот. Теперь ты просыпаешься в 8 часов вечера, долго и тщательно умываешься и лишь затем покидаешь гнездо. Часа три ты весело резвишься, потом устаёшь и отправляешься на отдых. Но посреди ночи снова начинаешь активно заниматься своими хомячьими делами. Зато после 9 часов утра пришло время долгого сна. Но разве можно уснуть, когда вокруг такой шум! Клетку трясут, тебя пытаются выгнать из домика…
Не буди хомячка! У него, как и у людей, бывают поверхностные и глубокие фазы сна. Если часто нарушать покой зверька, это вредно отражается на его нервной системе, ослабляет иммунитет, укорачивает и без того недолгую хомячью жизнь.
Хорошо, что тебя наконец расколдовали! Зато теперь ты знаешь: если завёл хомячка, будь любезен с ним считаться и под него подстраиваться.

Словарь хомячьего языка
Новорождённые хомячата мелодично щебечут в гнезде, словно птенцы. Повзрослев, домашние хомячки, живущие поодиночке, становятся молчунами. Они издают звуки лишь в редких случаях, когда их переполняют чувства.
Пронзительное скрипение -- выражение ужаса и попытка напугать врага одновременно. При этом хомячок переворачивается на спинку.
Отрывистое резкое цыканье -- сигнал сородичу: «Оставь меня в покое!» Если тот не отступит, может возникнуть драка.
Негромкий одиночный звук, похожий на тявканье щенка или кашель -- хомячок пытается привлечь внимание хозяина. Сирийские хомячки тявкают громче джунгарских и несколько раз подряд. Так они могут выражать ещё упрёк хозяину и тревогу.
Долгое тихое воркование, которое хомячок издаёт утробно, не раскрывая рта , -- зверёк пытается объяснить хозяину что-то очень важное, к примеру, что он плохо себя чувствует. Поэтому если ты предлагаешь хомячку прогулку, а он отказывается покинуть свой домик и при этом воркует, то не настаивай. Сирийские хомячки похожим сигналом показывают досаду, недовольство.
Хомячок скулит и стонет -- значит, он испытывает острую боль. Нужно как можно скорее показать его ветврачу!

Джу качели

Как поймать беглеца
Хомячки перемещаются быстрыми перебежками, резко меняя направление. Эта уловка помогает диким зверькам увернуться от хищника.
Допустим, твой хомячок самовольно выбрался из клетки. Скорее всего, ты с криками кинешься его ловить -- и перепуганный хомячишка тут же даст стрекача. Спасаясь от преследования, хомячок становится невероятно шустрым и буквально проскальзывает между пальцев. Поймать его ох как непросто.
Стоп! Спокойствие, только спокойствие! Не гоняйся за питомцем: велик риск травмировать малыша или загнать туда, где ты его не достанешь.
Скорее всего, попав в незнакомую обстановку, хомячок начнет медленно и осторожно обнюхивать всё вокруг себя. В этот момент важно не спугнуть его, а, наоборот, потихоньку приманить к себе с помощью чего-нибудь вкусно пахнущего.
Заметь: хомячки предпочитают делать остановки не на открытых местах, а под прикрытием различных предметов: в тени камня, под беговым колесом, на выходе из тоннеля... Такая инстинктивная маскировка делает грызунов менее заметными для наземных и пернатых охотников. Я несколько раз успешно использовала эту особенность для поимки убегающего хомячка: быстренько клала на его пути пластмассовую трубу, а когда он вбегал внутрь, прикрывала оба выхода ладонями и возвращала озорника на место.
Светлана ИЩЕНКО
Фото автора
Первая публикация была в журнале «Рюкзачок» № 4,5/2014 г.

Copyright © 2017 Зоогалерея. All rights reserved.

г. Минск ул. Скрыганова 16, вход со стороны ул. Кальварийской, +375 29 187 01 90, +375 29 187 01 93 

ИП Александрова Е.В. УНП 191347013 Магазин зарегистрирован в торговом реестре 11.05.2016 г.   

Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com