Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Скинни и Болдуин: часть первая

История

Как интересно завести морскую свинку, напоминающую крошечного бегемотика! На бегемотиков похожи лысые морские свинки пород Скинни и Болдуин. Это молодые породы: Скинни вывели в 1976 году, а Болдуинов чуть позже. Эти симпатичные, необычные и забавные животные легко приручаются и очень дружелюбны.

Скинни (Skinny) – на сегодняшний день один из самых популярных и экзотических видов морских свинок. Немного шерсти у скинни лишь на голове, лапках и плечах. На ощупь кожа свинки напоминает мягкую бархатистую велюровую ткань. Свинки скинни и болдуин практически не имеют запаха и не вызывают аллергии.

ludwik 30     skinny5 

Болдуин («bald» в переводе с английского -- «лысый») – совершенно лысые, за исключением очень редких усов на подбородке. Эффектные уши красивой формы свободно свисают, по виду напоминая лепесток розы. Кожа на ощупь похожа на резину и легко собирается в складочки.

Свинка породы Болдуин впервые появилась в городе Сан-Диего, штат Калифорния (США), в группе американских крестедов, принадлежавших Кэрол Миллер. Бесшерстная мутация возникла после скрещивания двух американских крестедов окраса голден солид.

Поросята родились в шерсти, с открытыми глазами, и сразу встали на ножки. Через неделю что-то случилось. Двое поросят из помёта начали терять шерсть: сначала вокруг глаз и носа, а затем и по всему телу.

Они стали абсолютно лысыми. Когда стало ясно, что поросята нормально растут и развиваются, при этом не обрастая вновь, хозяйка решила опять скрестить родителей. И снова родились такие поросята.

hottei 1

Итак, болдуины рождаются, покрытые шерстью. Однако через несколько дней после рождения их волосы начинают выпадать, начиная с головы, и выпадают в течение нескольких месяцев, пока свинка не станет совсем лысой. Обычно шерсть полностью выпадает, когда свинке исполняется два месяца. Таким образом, все взрослые болдуины абсолютно лысые. 

7495a64a6d5c 8b4bcc5e875f

Клетка для свинки

Для лысого зверька подойдёт клетка или террариум. Как и другим морским свинкам, болдуинам необходима просторная клетка, площадью не менее (80х50 см или 100х50 см).

Клетку лучше ставить на высоту журнального столика, вдали от отопительных приборов и окна. Категорически запрещается ставить клетку со свинкой на солнце, во избежание перегрева. Оптимальная температура в комнате для скинни – 23-26 градусов.

0 6d5c5 4d212680 L 

Зверькам нужен свой домик из дерева, плетёный из лозы или травы, или пластиковый фирмы «ТRIXIE».  "Домик-мостик" - на него можно взбираться и под ним можно пробежать или хорошо отдохнуть, можно даже погрызть!!! Как под навесиком, под ним можно спрятаться от солнышка на летней прогулке. Домик-мостик на фотографии справа.

  maxrejjjljll

sddefault

Лысенькие свинки любят тепло, да и кожа у болдуинов и скинни нежная. Поэтому пригодятся флисовые пледики, лежанки, гамачки и специальные спальные мешочки.

Мешочки - любимейшая вещь свинок. Морские свинки обожают полежать сверху, залезть внутрь. Также они удобны для выставок, защищают от сквозняков, бесшерстным свинкам они просто необходимы. В мешочке можно дать подержать свинку ребенку, можно перевозить свинку круглый год. 

jhhjjjjobjbjbj

IMG 8853mm 1

Гамак - это наблюдательный пост и любимое место для отдыха. Забравшись в гамак, свинки располагаются поудобнее и гордо разглядывают все, что происходит вокруг со своего возвышения.

IMAG5684fm

Свинок необходимо выпускать побегать. Выгул должен быть не менее 6-8 часов.

Наполнители и подстилки

Согласно наблюдениям за лысыми свинками, им лучше всего подходят несколько вариантов подстилки:

1.КОВРИК ПВХ стелется поверх наполнителя: опилок,кукурузного или древесного гранулированного наполнителя. Он комфортен для лапок, всегда сухой, защищает от пыли, опилок, жестких элементов наполнителя.

Недостаток подстилки заключается в том, что поросята могут ее погрызть или подлезть под нее. Можно по углам расставить что-то тяжелое, например, миски, домик.

2.ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ НАПОЛНИТЕЛЬ (можно использовать самостоятельно или класть на пелёнку). Гипоаллергенный.

3.ОПИЛКИ используют средней или крупной фракции, содержащей меньше пыли. При использовании опилок убедитесь, что удалены все острые щепки. Не покупайте опилки с ароматизатором.

4.ВПИТЫВАЮЩАЯ ПЕЛЕНКА (для собак). Запах такая пеленка держит плохо (исключение – пеленка с гелевым наполнителем), зато ее легко и удобно менять, она мягкая. Минусы: если свинка вздумает ее погрызть, быстро будет выпотрошена.

5.ВПИТЫВАЮЩАЯ ПЕЛЕНКА стелется на дно клетки, а сверху насыпается целлюлозный наполнитель или опилки. Очень удобно при уборке.

 6.ФЛИС продается в тканевых магазинах на отрез. Флис - это верхний слой. А потом впитывающая пеленка (для собак). Это помогает "убрать" запах.

При уборке клетки: флис очищается щеткой (типа одежной) и совочком, мусор - в пакет, флисовый плед в стирку, пеленка тоже в мусор.

После покупки отрез флиса нужно сперва 2-4 раза постирать (без ополаскивателя, ухудшает влагопроницаемость ткани!). Стирка нужна, чтобы ткань стала более влагопроницаемой.

Чем удобен флис? Он не впитывает влагу, но отлично проводит ее. Т.е., где питомец сходил в туалет - там только маленькая часть мокрая, все уходит в нижний слой.

7.СЕНО – это прежде всего еда. Испражняясь в него, свинка рискует получить расстройство пищеварительного тракта, т.к. при намокании в сене развиваются вредные бактерии. Ни сено, ни солома не впитывают влагу. Поэтому использовать сено следует только поверх наполнителя. 

Интересно создать в клетке несколько зон с разными подстилками, например, поставить лоток для туалета с наполнителем и сенницу в этой же зоне. Остальную часть клетки оформить флисом, пелёнкой или ковриком ПВХ и поставить там лежаночку или повесить гамак.

334 orig

Наполнители нужно часто менять, поскольку лысые морские свинки пьют и едят чаще обычных. Лучше всего менять наполнитель через 2-3 дня.

d53018fe874fcff7cf5b94ec6e82f9b4

Уход за болдуинами и скинни

Лысые свинки нуждаются в особо трепетном уходе.

Ногти им нужно постоянно подстригать. Растут они очень быстро и могут поранить нежную кожу свинки. Очищать ушные раковины и кожу животного (тельце) от загрязнений можно влажными салфетками.

Нужно ли купать болдуинов и скинни?

Скинни купают в случае острой небходимости.

По поводу купания болдуина нет однозначного ответа. Некоторые владельцы не купают болдуинов, а протирают их влажными салфетками для детей по мере необходимости, утверждая, что кожа у болдуинов и так слишком сухая, и шампунь, и вода высушат ее еще больше.

Другие настаивают на том, что ванна этим свинкам просто необходима, так как их кожа быстро загрязняется, и купание раз в 1-2 недели (но только со специальным увлажняющим шампунем!) - это обычное дело для болдуинов. Главное, не мочить голову свинке!

nude guinea pig bath time erin bonilla 6 980x 18

Кожа болдуина вырабатывает собственные жиры, поэтому не нужно пользоваться увлажняющими кремами или маслами. У скинни большая потребность в увлажняющих средствах и её надо смазывать, например, оливковым маслом.

Кормление и туалет

К особенностям этих животных, помимо экзотичного вида, можно смело отнести их прожорливость. Едят эти зверьки в 2-3 раза больше, чем свинки с шерстью. Такая потребность в питании обусловлена высоким расходом энергии на поддержание температуры тела.

Скинни и болдуину нужен калорийный рацион. Корм должен быть в мисочке постоянно. Категорически недопустимо у свинок проявление худобы, т.е торчащие тазовые кости и крестец, лопатки, рёбра, и, тем более, позвоночник. Животное в такой кондиции либо больное, либо имеет критический дефицит питания.

Свинка может «делать свои дела» в горшок или лоток, а может ходить в туалет хаотично, где ей вздумается. От чего зависит этот момент, не ясно, возможно, какую-то роль играет дрессировка питомца, а, может быть, дело в индивидуальных наклонностях зверьков.

453e3b58f271a62c9b02564278394911

Характер и образ жизни свинок Скинни и Болдуин

Лысые свинки – зверьки социальные, добродушные и ласковые. Очень любознательные, могут часами сидеть напротив хозяйки, готовящей обед, наблюдая за ее действиями и с «улыбкой» через всю мордашку принимать из рук своими лапками все, что в порыве умиления эта хозяйка даст.

Если в доме есть кошка, кролик или собачка, лысая морская свинка любит свернуться под её теплым боком.

2245df455f1034bc606e3355ad991357 10i krysami

guinea pig 3 012 copy2

Если свинка видит пришедшего домой хозяина, который игнорирует ее радостные приветствия, она может расстроиться и заболеть. Поэтому, достаточно часто этих животных содержат по двое, что бы им не было скучно.

Продолжение о Вашей любимой свинке следует !!!

Copyright © 2017 Зоогалерея. All rights reserved.

г. Минск ул. Скрыганова 16, вход со стороны ул. Кальварийской, +375 29 187 01 90, +375 29 187 01 93 

ИП Александрова Е.В. УНП 191347013 Магазин зарегистрирован в торговом реестре 11.05.2016 г.   

Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com