Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Уход за щенками мелких пород (Чихуахуа, Той-терьер)

Кормление приобретение советы рекомендации

Вы решили приобрести щенка, выбрали его, Единственного и Неповторимого, который пришелся по душе. Наступает важный этап подготовки приданого для Вашего малыша. Как же это правильно сделать?

Care puppy 8Для щеночка необходимо заготовить:

маленький уютный домик фирмы Trixie или белорусского производства (внутри можно положить косточку или игрушку);

две миски – для воды и еды (желательно на штативе  или для совсем мелких миски на подставке);

лоток для туалета (плоский, лучше с сеточкой, под пелёнку. Для мальчиков -- со столбиком) и пелёнки для лотка;

игрушки фирмы Trixie (латексные свинки или курочки, мячики для прорезывания зубов с ароматом мяты, маленькие плюшевые зверюшки, канаты);

когтерез фирмы Trixie (для маленьких собак он похож на маленькие ножнички);

фурминатор (фирмы Trixie или 8in1) имассажную резиновую щётку для ухода за шерстью гладкошерстного чихуахуа;

мягкую пуходёрку с "каплей" на кончиках и расчёску с вращающимися зубчиками фирмы Trixie для длинношерстного чихуахуа;

массажную резиновую щётку для ухода за шерстью гладкошерстного той-терьера;

мягкую пуходёрк у с "каплей" на кончиках и расчёску с вращающимися зубчиками фирмы Trixie для длинношерстного той-терьера;

небольшой манеж или клетку (если Вы опасаетесь оставлять щенка дома одного без присмотра).

При покупке щенка Вы должны убедиться в том, что он здоров. Внешне это заключается в следующем: щенок шустро бегает (кроме суперкрошечных вариантов), у него отличный аппетит, чистые глаза и уши, гладкая и блестящая шерсть. Щенок не должен кашлять, чихать. Рассматривая зубы щенка, обратите внимание на прикус: он должен быть ножницеобразный или с очень небольшим недокусом. Что касается количества зубов, то необходимо учесть следующее: клыки должны быть все, а резцы – желательно 12 (возможно отсутствие какого-либо из резцов). 

Полутора-двухмесячные щенки мелких пород совсем маленькие, но очень активные и забавные. Приобретая щенка, проконсультируйтесь с заводчиком как ухаживать за щенком и СТРОГО выполняйте его рекомендации. Следует узнать:

Care puppy 21) Чем питался щенок - кормить щенка поначалу следует так, как он питался у заводчика. На сегодняшний день существует масса хороших кормов, например, Хиллс, Роял Канин, Про План, Акана, Монж и другие. Они гарантируют хорошее пищеварение, формируют природные защитные механизмы у щенка. Размер разовой дозы корма зависит от возраста и индивидуальных особенностей щенка. Некоторые щенки сами съедают столько, сколько им требуется и не более. Но чаще щенок в еде слишком жаден и может быстро растолстеть, а избыточный вес повлияет на крепость связок. Таким собакам необходимо дозировать рацион так, чтобы они выглядели нормально упитанными, но не толстыми.

Сухой корм ветеринары рекомендуют размачивать в небольшом количестве  чуть-чуть тёплой воды, чтобы избежать гастритов и переедания. Корм от размачивания разбухает и собака съедает его меньше, чем сухого корма. Один раз в день щенку дается творог с молоком (или с кефиром). 

Существует мнение, что за счет ограничения питания щенка во время роста можно достигнуть меньшего веса у взрослой собаки. Однако специалисты утверждают, что это ничего, кроме вреда, не принесет. Скудное кормление приведет к формированию плохой мускулатуры и скажется на здоровье.

Care puppy 4После того как щенок адаптируется на новом месте, можно постепенно перевести его на другой рацион. Можно кормить щенка натуральными продуктами. Основной рацион – постное мясо (говядина, индюшатина (без кожи), кролик) в вареном виде и мелконарезанное. В качестве гарнира - хорошо разваренный рис, гречка, геркулес. Раз в неделю - половинка вареного желтка. Время от времени в рацион щенка включайте рыбу, но только океаническую, за исключением минтая и рыб с высоким содержанием жира (мойва и т.д.). Из кисломолочных продуктов – кефир, творог, ряженка, сыр (мелконарезанный).

Мелкие собачки любят фрукты (полезны все, особенно яблоки и бананы). Овощи лучше усваиваются тушеные или вареные. В сыром виде они будут лучше усваиваться, если их натереть на терке и добавить ½ ложечки растительного масла. Полезна морковь, содержащийся в ней каротин делает более ярким окрас шерсти, восстанавливает пигментацию. 

Пища всегда должна быть свежей и слегка теплой. Ну и, конечно, надо давать грызть говяжьи кости, хрящи. Около домика щенка всегда должна стоять чистая вода. 1,5-2-месячного щенка нужно кормить 5 раз в день.

2) Что нельзя категорически давать щенку кушать: свинину или жирное мясо, речную рыбу, конфеты и сахар, макаронные изделия, бобовые крупы, пряности, орехи, сладкий болгарский перец, репчатый лук, свежую капусту (исключение составляет полезная квашеная капуста). Нельзя вместо мяса давать колбасные изделия (сосиски) или копчености, солености. По своему составу они далеки от мяса, а различные добавки очень токсичны для собак.

3) Об использовании витаминов и минеральных веществ - для щенков существуют специальные витаминные комплексы, продаваемые в ветеринарных аптеках. В выбранном Вами препарате должны содержаться кальций, фосфор, магний, а также все основные витамины и ряд микроэлементов. Хорошо зарекомендовали себя Фитомины росийского производителя Веда. Фитомины есть: для зубов, для шерсти, антиаллергические, гематодог (для щенков, для взрослых ослабленных и после операции) и другие. Многие хвалят витаминные добавки фирмы 8 in 1.

4) Когда и каким препаратом изгоняли глистов - если дома у Вас возникнет подозрение, что у щенка есть глисты (ездит на попе или беспричинная слабовыраженная рвота до еды) срочно приступайте к дегельминтизации (Дронтал Юниор (суспензия), суспензия Пирантель, « Празицид – суспензия »). Взрослой собачке необходимо 1 раз в три месяца давать лекарство от глистов, щенку – в возрасте 4, 8  и 12 недель, а затем в возрасте 4, 5 и 6 месяцев.

Care puppy 15) Вакцинировали ли щенка, а если вакцинировали, то когда и какой вакциной - если щенок не привит, то через неделю после его покупки проводится дегельминтизация и еще через неделю делается первая прививка вакциной НOBIVAK. Перед прививкой можно накапать в рот щенку Гамавит (продается в ветеринарной аптеке). Дозу вакцины уменьшать не надо, как многие думают, из-за размеров маленькой собачки. После прививки надо спросить в ветеринарной лечебнице: когда делать следующую прививку и строго следовать графику (если щенок здоров).

Желательно вакцинировать первый раз щенков в возрасте 9, а супермаленьких – в возрасте 10-11 недель. Нельзя начинать вакцинацию в период смены зубов (возраст от 3,5 до 6 месяцев).

6) О первых шагах вместе- в первый день не утомляйте Вашего питомца излишним вниманием. Дайте ему обнюхаться и познакомиться с новым жильем. Через 1-2 дня он освоится, и будет весело носиться по всему дому, сопровождая Вас. Домик щенка должен находиться в теплом углу без сквозняков. В кухне можно дополнительно поставить лежанку.

В обращении со щенком надо быть крайне осторожным. Следите за тем, чтобы не наступить невзначай на него, не ударить его случайно дверью и не простудить на сквозняке. Не берите его на диван или кровать. Он сам научится забираться на диван и спрыгивать с него. Суперкрошечным щенкам, когда они подрастают, кладут у дивана на пол подушку или делают ступеньки.

Care puppy 6Следует быть крайне внимательным, когда держишь щенка на руках, так как часто щенок энергично вырывается и может упасть (заводчик должен показать как держать щенка -- с захватом под грудью).

7) Как приучить щенка к лотку - к туалету мелкие собаки приучаются довольно быстро. Для того чтобы приучить щенка писать и какать в том месте, где Вы захотите, надо недалеко от его домика постелить на пол несколько газет или специальную одноразовую или многоразовую пеленку. Обычно щенок сам начинает на них ходить.Когда малыш собирается сделать свои дела, а чаще всего это бывает после сна и еды, его необходимо быстро поднять и отнести на газеты или на пеленку.

Впоследствии, когда щенок привыкнет делать свои дела на газету или пеленку, можно класть ее на лоток и приучить щенка к лотку.

8) Как ухаживать за щенком - уход за щеночком прост и приятен. Это касается как длинношерстных, так и гладкошерстных собак. Один раз в несколько дней расчешите Вашего друга. Регулярно проверяйте зубки у щенка. Во время смены зубов молочные резцы и клыки чаще всего сами не выпадают и для их удаления необходимо обратиться к врачу. Необходимо приучить щенка чистить зубки с раннего возраста. Хорошо использовать для чистки специальные зубные щётки, которые одеваются на палец (у Trixie их две для зубов и для дёсен) и зубной гель Cliny или зубную пасту Trixie. Также следует регулярно приобретать в зоомагазине специальные косточки и лакомства для чистки зубов. Например, компании TitBit.

Следите за чистотой ушей. Не рекомендуется ватными палочками чистить уши. В ухо капают несколько капель "Лосьона для ушей с фитокомплексом 25 целебных трав" фирмы Веда или "Очищающего лосьона для ушей" фирмы Cliny  и массируют основание уха (инструкция есть на упаковке).

Ухаживайте за глазами. В зоомагазинах продаются специальные лосьоны для глаз "Календула" или "Ромашка" фирмы Веда, Eye Care Лосьон для ухода за глазами Trixie. Слёзные пятна на шерсти должны повторять форму глаза.

Иногда может слезиться только один глаз, кажется, что несильно, но появляется дорожка под глазом. Тогда можно купить в ветаптеке глазные капли Барс или посоветоваться с ветеринаром. Гнойные выделения из глаз - это показатель серьезного заболевания.

Ухаживайте за шерстью под глазами.  Используйте салфетки для ухода за шерстью под глазами, например, Cliny. В случае необходимости, например, белым и светло-кремовым собакам, можно порекомендовать Tearstain Remover Лосьон для удаления пятен от слез Trixie.

Care puppy 3Один раз в две-три недели подстригайте Вашему питомцу отросшие коготки специальным когтерезом (он похож на маленькие ножнички). Если щенок сильно сопротивляется, то лучше запеленать его, оставляя снаружи одну лапку.  После подстригания когтей лапка у щенка должна выглядеть изящно.

Купать щенка следует только в случае необходимости. Не купайте щенка, если ему ещё нет двух месяцев. Когда он начнёт подрастать, больше шалить и, соответственно, больше пачкаться, не спешите сразу тащить проказника в ванную. После слякотной прогулки промойте щенку лапы или протрите влажными салфетками для лап, например, фирмы Cliny, и вычешите шерсть. Моющие средства разрушают и удаляют защитный жировой слой на коже и шерсти. Этот слой предохраняет кожу от влаги и загрязнения, защищает от переохлаждения и проникновения микробов. 

Пользоваться при купании желательно профессиональными шампунями для щенков, например, фирмы Trixie, Hartz, Gotlieb, Доктор Vic. Для длинношерстных и гладкошерстных щенков и разные, также есть шампунь для щенков с очень нежной кожей. (Например, овсяные шампуни).

Купать щенков лучше после последней прогулки. Нельзя купать сразу после еды. Тёплой водой, следить, чтобы не попадла вода в ушии, не лить воду прямо на голову (шампунь развести в тёплой воде), на тщательно смоченную шерсть, не раздвигая её, чтобы шампунь не попал на кожу.

Дайте щенку отряхнуться и слегка отожмите воду полотенцем на ушах, на лапах, на теле. Когда шерсть щенка немного подсохнет, надо дать щенку побегать, чтобы он был в движении. Щенкам с нежной кожей и шерсткой сушка фена противопоказана.

После купания и сушки похвалите щенка и поощрите какой-нибудь вкусняшкой.

Кроме того, нельзя мыть собаку за 2-3 дня до вакцинации и в течение двух недель после неё. Взрослую собаку предпочтительно мыть 1-2 раза в год.

Следите за тем, чтобы у Вашего питомца не появились блохи.  От блох и клещей хорошо зарекомендовали себя противоблошиные ошейники или капли на холку. С весны до осени проводите обработку собачьего домика.

Care puppy 59) Гулять или не гулять - сразу после покупки щенка гулять с ним на улице не рекомендуется, пока он не освоится, не будут сделаны все прививки. Начало выгула щенка зависит и от времени года. Хорошо начинать гулять летом, когда солнышко просушило землю, прогрело ее. Ко времени начала уличных прогулок позаботьтесь о покупке противоблошиного ошейника или капель.

Если Вы гуляете с собакой на улице, желательно протирать ей лапки после прогулки салфетками для лап. Щеночку необходимо на холодное время года приобрести попонку или комбинезон, обувь. Если щенок не хочет ходить в обуви, хорошо использовать воск для лап, например фирмы "Айда гулять!".

Прогулки на улице очень полезны. Но здесь надо учитывать смелый характер и темперамент Вашей собаки. Поэтому, чтобы уберечь собаку от неприятностей, выгуливайте ее на ПОВОДКЕ. Природное любопытство тоже может сыграть с отважным маленьким существом злую шутку.У меня в практике был случай, когда малышку запугали вороны.

В любом случае собачка должна быть приучена к лотку, чтобы у Вас была возможность выбора.

                                                                                      Крошка-щенок (но не игрушка)  не требует много места в доме,

     Сложного ухода и большого количества корма,

С ней  можно гулять, когда удобно,

Брать в поездки

                            И просто любить

Care puppy 7 110) Забота о здоровье: Несмотря на свои размеры, собачки мелких пород очень выносливы, невосприимчивы к заболеваниям (в том числе инфекционным), легко приспосабливаются к любому климату. Собаки мелких пород часто становятся долгожителями, возраст 15 - 18 лет для них не редкость.

При покупке щенка заводчик должен дать Вам список лекарств, которые всегда должны быть в доме, где живет собачка.

Если Вы посещаете выставки или совершаете поездки с собакой и опасаетесь нежелательных контактов, которые могут повредить здоровью Вашего маленького друга, предварительно дайте ему гамавит ( см. инструкцию по использованию препарата ).

Внимательно следите за развитием своей собаки и почаще, играя или лаская, осматривайте питомца – так Вы быстрее заметите «что-то не то», а именно : отказ от обычного рациона (не предлагать щенку что-нибудь вкусненькое, а понаблюдать будут ли другие отклонения от обычного поведения. Если собачка веселая, можно дать любой сорбент и подождать до следующего кормления – аппетит должен восстановиться).

Также обязательно должны насторожить: понос, тошнота, озноб, гноящиеся глаза, истечения из носа.

Если Вы заметили любое из указанных выше отклонений, проконсультируйтесь у ветеринара. 

Любите и лелейте свою крошку, и долгие годы она будет радовать Вас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Copyright © 2017 Зоогалерея. All rights reserved.

г. Минск ул. Скрыганова 16, вход со стороны ул. Кальварийской, +375 29 187 01 90, +375 29 187 01 93 

ИП Александрова Е.В. УНП 191347013 Магазин зарегистрирован в торговом реестре 11.05.2016 г.   

Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com