Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Клетка для хомяка: как правильно выбрать

Большой ассортимент подходящих клеток для хомяка смотрите здесь: https://zoogalereya.by/gryzunchiki/kletki-i-perenoski-dlya-gryzunchikov.html

хомяк Выбираем здорового хомяка

Здоровый хомяк имеет гладкий, блестящий мех, ясные глаза без нагноений, сухой нос и чистое анальное отверстие. Туловище по всей длине должно иметь почти цилиндрическую форму. В целом зверек должен иметь бодрый вид, что правда не всегда бывает, особенно если он проснулся после глубокого сна.

Выбирать хомяка лучше во второй половине дня – животные в это время более бодрые и вы сможете лучше рассмотреть их и понаблюдать за их поведением.

Если вам не хватает уверенности при выборе животного, возьмите с собой знакомого, который хорошо разбирается в хомяках.

Выбирайте молодого хомяка в возрасте от 3 до 4 недель, так как молодые животные приручаются лучше, чем взрослые.

После покупки возьмите с собой немного опилок, которые были у хомяка в клетке в магазине  - это поможет ему быстрее привыкнуть к его новой клетке.

хомяк

 

Советы специалиста

  • 1Для начала рекомендуют заводить одного зверька. Он быстро привыкнет и станет ручным.
  • 2Сухой корм, то есть зерно и другие семена, является самым важным  компонентом питания хомяка. Предлагая зверьку готовый корм бельгийской фирмы «Versale Laga», немецкой «Little One», белорусской «Хрум-Хрум», «Д. Хвостов», польской «Lolo Pets»  из зоомагазина вы можете быть уверены, что хомяк получит все необходимые питательные вещества. С помощью овощей и фруктов (яблоко, морковь, цветная капуста, листья салата) вы легко можете разнообразить  питание хомяка. Также хомяки любят сено и «травку для кошек» из зоомагазина. Любимое лакомство – зелень и цветки одуванчика.
  • 3Если вы работаете целый день, хомяк не будет чувствовать себя одиноким, так как становится активным только к вечеру.
  • 4В любых случаях необычного поведения или болезни обратитесь к ветеринару. В случае поноса давайте только зерновой корм, хорошее сухое сено, воду замените очень слабым прохладным обычным или ромашковым чаем (без сахара).
  • 5Клетка для сирийского хомяка должна быть размером не менее 50 на 39 на 35 см. Желательно оборудованная для лазания  и игры.

001138G1014979925

Игрушки для хомяка

хомяк

В клетке у хомяка отсутствуют многие факторы, заставляющие его на воле быть активным: враги, от которых он должен прятаться, корм, который ему необходимо искать за пределами своей норы. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы вашему зверьку не было скучно.

Приспособления для лазания и погрызушки , как например, ветки (ивы, лещины, фруктовых деревьев), менять необходимо примерно раз в неделю. Можно положить горсть листвы или травы. Новый запах уже будет означать для хомяка смену обстановки. Положите в клетку неокрашенные  картонные рулоны, например, от туалетной бумаги – хомяки любят ползать сквозь эти трубки.

Поставьте в клетку купалку или керамическую мисочку с песком, как ставят песчанкам или дегу (песок продается в зоомагазинах). Хомяки любят копаться в песке, купаться в нем, ходить в него в туалет, ведь это их природная среда обитания. Инстинкт, заставляющий рыть норы,  сохранился и у одомашненных зверьков.

 

Правильное место для клетки

Идеальная температура помещения должна быть 18-26 градусов по Цельсию, если температура в неотапливаемом помещении падает ниже 10 градусов животные впадают в зимнюю спячку.

Хомяки легко простужаются на сквозняке, поэтому клетка не должна стоять на полу. Ставьте ее на возвышение, лучше на высоте стола или чуть выше.

Хомяки плохо переносят солнечный свет, поэтому клетка не должна находиться на солнце, например на подоконнике.

 

Чистота жилища

Хомяки – очень чистоплотные животные, любящие соблюдать чистоту. Они сами устраивают в клетке уголок для туалета, а также тщательно чистят себя.

Необходимо ежедневно чистить уголок туалета ( с помощью ложки или небольшой цветочной лопатки). Можно купить угловой туалет для хомяка и насыпать туда опилки или песок (продается в зоомагазине) или рвать бумажки.

Два раза в неделю все предметы в клетке – ванночку для корма, колесо для бега, игровые приспособления – промывайте теплой водой. Замените всю подстилку.

Один раз в месяц следует обновить гнездовой материал (оставив немного старого). Решетку клетки и поддон промывайте  теплой водой, не используя моющих средств.

 

Хранение запасов

Хомяки знамениты своим умением хранить запасенные впрок корма. Необходимо ежедневно проверять, нет ли в клетке заплесневелых или испортившихся остатков пищи. Если хомяк больше не спит в своем домике, значит он принес в гнездо столько корма, что не осталось места для него самого.

 

Чтобы зубы были здоровыми

Для естественного истирания резцов хомяку необходимо давать зерно, веточки и совсем немного орехов (они богаты жирами) Также хорошо подойдет твердая кость для собак ( из жил)

 

хомяки

 

6 правил обращения с хомяком

  • 1Никогда не прерывать глубокий сон хомяка.
  • 2Если хомяк пытается выскользнуть из ваших рук, пищит или урчит, его следует оставить в покое.
  • 3Не трогать хомяка если он лежит на спине и обнажает зубы – такое положение он занимает в случае обороны, когда чувствует, что ему что-то угрожает.
  • 4При растаскивании дерущихся хомяков необходимо надеть на руки кожаные перчатки.
  • 5Никогда не поднимайте взрослого хомяка за мех на загривке – начиная сопротивляться этому, он, как правило, испускает струю мочи.
  • 6Не сжимать, не тискать и не щипать зверька: для хомяка это означает, что его схватил хищник, и он начинает обороняться.

 

Неправильный уход может стать причиной болезни Вашего хомяка:

  • Некачественный однообразный корм;
  • Сквозняки;
  • Быстрая смена холода и тепла;
  • Сырая подстилка;
  • Отсутствие возможности грызть, рыть или лазать;
  • Острые предметы или предметы с острыми краями;
  • Совместное содержание нескольких животных, которые не уживаются друг с другом;
  • Нарушение сна;

Вам потребуется немного терпения, знаний, стараний, времени и, самое главное, любви – и Вы и Ваш хомяк будете счастливы!

 

Источник: Отто фон Фриш "Хомяки" (отрывки из книги)

 

Copyright © 2017 Зоогалерея. All rights reserved.

г. Минск ул. Скрыганова 16, вход со стороны ул. Кальварийской, +375 29 187 01 90, +375 29 187 01 93 

ИП Александрова Е.В. УНП 191347013 Магазин зарегистрирован в торговом реестре 11.05.2016 г.   

Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com